FC2ブログ
プロフィール

P4230034-min.jpg

所沢市若狭3-2353-1
TEL: 04-2938-1555
FAX: 04-2947-6500

秋田 恵一郎

住まいづくりプロデューサー

akita2.jpg

全力サポートをお約束します

塩沢 美紗子

住まいづくりプロデューサー

IMG_9765-min_202006071042581e4.jpg

一緒にワクワクする
家づくりを進めましょう

大越香菜子

住まいづくりプロデューサー

oogoshi.jpg

住まいづくりが楽しくなるよう
頑張ってお手伝いします

上村 勝則

一級建築士

kamimura2.jpg

この世に1件しかない最高の
家づくりをお手伝いします。

長島早枝子

一級建築士

nagashima.jpg

建築士の知識と女性の立場から
家づくりをお手伝いします。

宮根 正

リフォームアドバイザー

吉川 勝也

リフォームアドバイザー

kikawa.jpg

木村 謙太

リフォームアドバイザー

kimura.jpg

月別アーカイブ

KONDOホームページへ

本社ビル

最高の家づくりBLOG
ライフフィットスタジオ所沢による、建築士とつくる!家づくりに関するブログです。 住まいに関しての情報・住まいづくりの大切なプロセスもご紹介します。
モノの単位

建設会社の私たちが 良く使う単位といえば
 

・・ ㎥ (立法メートル)だったり  はたまた、
・・・ 尺 (しゃく)だったりします


先日の日曜日(4/15)には久しぶりに

升(ショウ)という単位を計算する機会となりました・・・



こんにちはっ。・・・ダンゴ部です



 ↓釜を使って蒸かします・・
釜蒸かし


↓さまざまな工程をへて2度蒸した後、形成・・・
ダンゴ形成


蒸かされた状態から形成まで、もちろん 人の手で行うのですが

・・・熱いです・・・・熱さで手袋が破れ 取り替えるほどです
  


  
  餅1升=約1.8kg
  10升=1斗



前日に4時間の仕込み・・・
当日朝、6時半から4時間ほどの調理時間で仕上がった総数は・・


24升 = 2斗4升 = 43㌔強 ・・・でした

ダンゴパック詰め


  2200個のダンゴを 450パックに詰め、いざ会場に



近藤会長の指導のもと、仕上がったダンゴは 瞬く間に無くなり

あちらこちらで美味しそうに食べていただいている姿を拝見させて頂けたから

製作途中で火傷してしまった腕の痛みもやわらぎました・・・



花もダンゴも揃い、

天候にも恵まれた 春まつり は、大盛況で終わり

帰宅後頂いた 塩焼きした深谷産 の葱の程よい味が身にしみました !

野菜販売



                                                  




詳しくは、所沢展示場!

電話:0120-75-1855
HPはこちら  Facebookはこちら